среда, 23 декабря 2020 г.

КОНКУРС 3D – МОДЕЛИРОВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ 3D – РУЧКИ «ПРА3DНИК»

С 25 ноября по 23 декабря  2020 года муниципальное казенное учреждение дополнительного образования «Дворец творчества» проводил окружной конкурс - выставку 3D – моделирование с помощью 3D – ручки «Пра3Dник». Цель конкурса-выставки: расширение социокультурного пространства для раскрытия и развития творческих и интеллектуальных способностей детей через публичную демонстрацию результатов своей творческой деятельности.

В конкурсе - выставке приняли участие воспитанники старшей группы Детского сада № 9 в номинации «Новогодняя игрушка». Ребята, с помощью педагогов, создали новогодний шар-игрушку, внутри, которого находится новогодняя елочка, подарки и даже снеговичок.

Все элементы новогодней игрушки выполнены в объеме из пластика с помощью 3D ручки. Сам шар, получился очень ажурным и нарядным, подарки внутри него -  яркими и необычными. Снеговик совсем, как настоящий, только маленький, а елочка выполнена в виде спирали, что очень необычно для такой новогодней игрушки.

Дети постарались на славу, проявили усидчивость, терпение и фантазию, а результат превзошел все наши ожидания. Итог - 2 место!

Молодцы ребята, мы вами гордимся!

среда, 16 декабря 2020 г.

ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР «ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ЭЛЕМЕНТ СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ»

16 декабря прошел городской семинар «Инновационная деятельность как элемент стратегии управления» для руководителей дошкольных образовательных организаций ГО Первоуральск, цель которого развитие профессиональной компетентности руководящих работников дошкольного образования в области организации и управления ДОО через инновационную деятельность на примере реализации программ для детей раннего возраста. 

На семинаре обсуждались вопросы, затрагивающие  содержание и организацию образовательной деятельности в группах раннего возраста. 

В городском семинаре приняли участие представители Детского сада № 9 с интересными докладами. 

С докладом на тему «Инструментарий оценки образовательной среды ДОО   - «Шкалы ITERS-3», выступила Газнобиева Татьяна Владимировна, зам. директора, которая представила руководителям  современный инструментарий для оценки качества образования в группах раннего возраста. 

С докладом на тему «Представление ОП «СамоЦвет»», выступила Савельева Ольга Валерьевна, старший воспитатель, которая представила региональную образовательную программу, которая разработана на основе современных требований к качеству дошкольного  образования, разработанную для ДОО Свердловской области.  

С 2016 года Детский сад № 9 является площадкой ГАОУ ДОП СО «Институт развития образования» по разработке и апробации ОП «СамоЦвет». В 2020 году благодаря участия в апробации ОП «СамоЦвет» наш детский сад  оказался подготовлен к прохождению Комплексного мониторинга качества дошкольного образования для групп раннего возраста. Мониторинг затронул условия и процессы организации деятельности, оценку системы управления качеством образования, финансовые условия, механизмы включения родителей в образовательный процесс. Пристальному вниманию подверглась образовательная программа. По результатам Мониторинга мы вышли на базовый уровень, который говорит о том, что мы реализуем образовательную деятельность в соответствии с ФГОС ДО, многие показатели определили хорошее качество, так как часть из них уже была заложена и проработана нами на уровне исследования по Шкалам ITERS. Участие в МКДО позволило найти новые точки развития, над которыми планируем работать ближайшие годы.

Организация образовательного процесса с опорой на потребности и интересы каждого ребенка выявила необходимость повышения компетентности педагогических кадров. 

Поиск и внедрение новых форм включения родителей в образовательный процесс. 

Формирование субъект-субъектной позиции в отношении ребенок – родитель – педагог. 

Развитие потенциала прогулочных участков. 

Продолжением доклада стал фильм «Ценностно-развивающая среда для детей раннего возраста», в котором были отражены основные моменты организации образовательной деятельности с детьми раннего возраста. 

Надеемся, что представленный материал на семинаре для руководителей ДОО  будет интересен и полезен.

https://www.youtube.com/watch?v=q7acm1RPwNw&feature=emb_logo 

четверг, 3 декабря 2020 г.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ОТ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТОЧЕК РОСТА ОТДЕЛЬНОЙ ДОО»

В ноябре месяце состоялась педагогическая территориальная конференция «От исследования качества дошкольного образования к определению точек роста отдельной ДОО» в ГО Красноуфимск, цель которой диссеминация эффективных практик повышения качества дошкольного образования на основе результатов его исследования.

Данная конференция привлекла к себе большое внимание педагогической общественности, на участие в конференции заявилось 150 руководителей и педагогов ДОО. На конференции обсуждались вопросы, касающиеся качества дошкольного образования.

Было организовано четыре площадки: Содержание образовательной деятельности; Образовательные условия; Взаимодействие с родителями; Условия получения дошкольного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами.

В конференции приняли участие представители МАДОУ «Детский сад № 9» с интересными докладами: ««Инструментарий оценки образовательной среды ДОО   - «Шкалы ITERS-3»; «Приобщение детей к истокам народной культуры»;  «Организация Центра кулинарии в детском саду, как способ формирования культурной практики самообслуживания и общественно-полезного труда»;  «Организация развивающей предметно-пространственной среды в группе раннего возраста»; «Реализация  проекта,  как способ знакомства детей старшего дошкольного возраста с разными профессиями».

Все участники награждены сертификатами.

вторник, 6 октября 2020 г.

И СНОВА ЛУЧШАЯ…

  

  В канун праздника «День учителя» в городе Первоуральске  состоялся городской конкурс лучших педагогов муниципальных образовательных организаций на получение денежного поощрения Главы городского округа Первоуральск, в котором я приняла участие.

Конкурс проводился в два этапа: 1 этап – заочный (экспертная оценка конкурсных материалов). По результатам первого этапа я вошла в тройку лучших педагогов  дошкольной образовательной организации города Первоуральска, которые и приняли участие во 2 этапе.

Второй этап  проводился по двум взаимосвязанным конкурсным мероприятиям: педагогическое мероприятие с детьми, где я представила работу с детьми в центрах активности, и продемонстрировала технологию «Развитие ценностно-смысловой сферы ребенка дошкольного образа».

Мой  мастер-класс был направлен на дефициты, которые были выявлены у педагогов: умение вести ценностный диалог и подбирать вопросы, которые выводили ребеночка на формирование ценно-смысловой сферы, использовать речь для развития мыслительных навыков. Я представила несколько приемов и игр, которые могли бы помочь воспитателям проводить диалоговые формы с детьми дошкольного возраста

По итогам конкурса заняла 1 место и стала лучшим педагогом дошкольного образования городского округа Первоуральск в 2020 году.


понедельник, 22 июня 2020 г.

II РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ»

22 июня 2020 года в ГАОУ ДПО СО «Институт развития образования» состоялась II Региональная научно-практическая онлайн конференция «Дошкольное образование: стратегии развития в современных условиях». Конференция проводилась с целью определение подходов к реализации стратегии и тактики профессионального развития педагогических и руководящих работников системы дошкольного образования Свердловской области.
На конференции работали руководители и педагоги дошкольных образовательных организаций Свердловской области. Всего в этот день институт развития образования принял более 600 участников.
Открыла конференцию Тренихина Светлана Юрьевна, ректор ГАОУ ДПО СО «ИРО», кандидат социологических наук. На пленарном заседании Трофимова Оксана Александровна, заведующий кафедрой «педагогики и психологии», к.п.н., доцент, представила стратегию и тактику профессионального развития педагогических работников дошкольного образования на основе результатов исследования качества ДО в Свердловской области на основе результатов МКДО.
Организаторами пяти секций стали преподаватели «кафедры педагогики и психологии». Тематика и формы диалоговых площадок были разнообразные. На площадках были обсуждены актуальные темы, касающиеся развития дошкольного образования в Свердловской области.
В разных секциях выступали педагоги МАДОУ «Детский сад № 9 и ее филиалов.
На секции «Воспитание детей дошкольного возраста с учетом специфики национальных и социокультурных условий» Савельева Ольга Валерьевна, старший воспитатель, представила участникам электронный образовательный ресурс «Путешествие по календарю праздников», разработанный для заинтересованного сообщества Свердловской области, с целью формирования у детей ценностного отношения к истории и традициям народов Урала, элементарного представления об их праздниках.
На этой же секции, Другова Анастасия Геннадьевна, инструктор по физической культуре, рассказала об организации на территории детского сада № 9 разные национальных площадок для знакомства детей и родителей с национальными традициями, обычаями, культурой, бытом народов проживающих в нашем регионе. И представила организацию игровой площадки, где  проводятся соревнования, дети знакомятся с народными играми и забавами, используя при этом атрибуты конкретной национальности, фольклорные произведения: песенки, заклички, попевки, потешки. Организуется такая площадка с применением технологии  командообразования – (или «тимбилдинг»).
Интересным стало выступление Кошкиной Ольги Юрьевны, которая представила опыт работы по привлечению педагогов, родителей, детей к созданию совместного проекта, направленного на приобщение дошкольников к системе нравственных и культурных ценностей «Откуда берутся уральские самоцветы?».
На секции «Дошкольник в цифровой среде: трудности и перспективы» два педагога нашего дошкольного образовательного учреждения представили свой опыт по работе с новыми информационными технологиями и техническими средствами. Василенко Наталия Васильевна, воспитатель Детского сада № 9, рассказала как в образовательной деятельности во время реализации проекта применяются новые технические средства. А Кардашина Юлия Александровна, старший воспитатель Детского сада № 8 представила, как организуется и проводится онлайн проект в контексте реализации дистанционного образования детей дошкольного возраста».
На секции «Психологическая безопасность ребенка в семье в условиях самоизоляции» Ширыкалова Евгения Витальевна, педагог-психолог и Крашенинникова Марина Викторовна, воспитатель рассказали о взаимодействии с семьями воспитанников как участниками образовательных отношений, через электронные образовательные ресурсы.
На секции «Консультативно-методическая поддержка семьи в период раннего развития ребенка», Ворсина Татьяна Геннадьевна, старший воспитатель Детского сада № 14 представила организацию взаимодействия специалистов службы ранней помощи при оказании услуг семье ребенка с особенностями развития в условиях детского сада.
В конце конференции участники выразили глубокое понимание значимости данной встречи для системы дошкольного образования в регионах, значимость данной площадки продвижения передового педагогического опыта.

воскресенье, 14 июня 2020 г.

АКЦИЯ «ПОСАДИМ ДЕРЕВО ДОБРА» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

5 июня отмечается День охраны окружающей среды – официальный праздник Организации Объединенных наций. Ежегодно по этому случаю во многих странах проходят мероприятия, посвященные охране окружающей среды - это посадка деревьев, уборка территории, акции и митинги.
Не стали исключением и Детский сад № 9, Детский сад № 28, где прошла акция «Посадим дерево добра». Акция прошла при поддержке активистов общественного движения «Город Первых», подарившего детским садам более 120 саженцев спиреи рябинолистной и участвующих в их посадке.
Когда человек сажает дерево, то он соприкасается с Землей, соединяется с природой. Ребёнок, ухаживающий за растущим деревом, учится понимать и чувствовать природу, ценить, уважать и любить всё живое. Став взрослым, он не будет вырубать леса, убивать животных и отравлять воздух и воду. Он будет Созидателем, а не потребителем. Он будет Творцом, а не разрушителем.

вторник, 9 июня 2020 г.

ИНВЕСТИЦИИ В ДЕТСКИЕ УЛЫБКИ ДЕЛАЕТ ФОНД А. ШИПУЛИНА

В рамках реализации проекта по созданию условий для занятий физической культурой в музыкально-спортивном зале, в 2019 году коллективом Детского сада № 9 было принято решение о подаче заявки в благотворительный фонд Антона Шипулина на приобретение спортивного инвентаря для детей.
Благотворительный фонд Антона Шипулина основан в 2010 году. Миссия фонда - способствовать оздоровлению и развитию общества через реализацию спортивных программ на территории Свердловской области. Вся деятельность Фонда направлена на пропаганду здорового образа жизни для всех групп населения.
Ежегодно Фонд проводит различные мероприятия, среди которых: фестивали, турниры, открытые тренировки и мастер-классы с квалифицированными тренерами. За время своего существования Фонд провел множество акций, благодаря деятельности фонда установлены и реконструированы спортивные площадки, более 50 учреждений получили спортивное оборудование и инвентарь. Суммарно охват благополучателей составляет более 30 000 человек. Сегодня в их число попал и Детский сад № 9.
В Детском саду № 9 один зал, где проводятся и музыкальные, и физкультурные занятия. Пространство для двигательной активности детей в зале замкнуто и ограниченно. Важным условием организации деятельности инструктора по физической культуре является использование такого оборудования и инвентаря, которое было бы компактным, удобным в использовании и эстетичным хранении. Спортивно-игровой набор «Универсальный», отвечает всем критериям рациональной организации двигательной активности детей, дает возможность продуктивно его использовать в разных видах занятий, поэтому подбор оборудования определялся задачами как физического, так и всестороннего воспитания детей. Гармоничность сочетания разнообразных форм, цветовой гаммы набора в оформлении физкультурно-игровой среды вызовет у дошкольников положительные эмоции. А рациональная двигательная активность детей в многообразии условий предметной среды сформирует привычку к регулярным занятиям физической культурой.
В 2020 году Детский сад № 9 получит от фонда в подарок спортивно-игровой набор «Универсальный». Хотелось бы выразить слова благодарности Благотворительному фонду Антона Шипулина. Спасибо Вам за помощь и поддержку, которую Вы оказываете!

среда, 3 июня 2020 г.

АКЦИЯ «ДУБФЕСТ»

3 июня отмечается День охраны окружающей среды – официальный праздник Организации Объединенных наций. Ежегодно по этому случаю во многих странах проходят мероприятия, посвященные охране окружающей среды - это посадка деревьев.
Не стали исключением и Детский сад № 9, который присоединился к городской акции «ДубФест». В детском саду появилось шесть молодых дубков.
Акция прошла при поддержке фонда «Лесное наследие», которое привезло городу две тысячи саженцев двухлетних дубков из питомника в Артёмовске.
Когда человек сажает дерево, то он соприкасается с Землей, соединяется с природой.
И, несмотря на то, что эти саженцы адаптированы под переменчивую уральскую погоду, пока они не окрепли, мы за ними будем ухаживать.

вторник, 26 мая 2020 г.

КОНКУРСНАЯ НЕДЕЛЯ

17 мая стартовал  очный этап Всероссийского конкурса «Первые шаги в науку - 2020», цель которого создание благоприятных условий для проявления детской инициативы, реализации интеллектуальных и творческих способностей, приобретение навыков проектной деятельности. Организаторами конкурса является МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 4» Камышловского городского округа. 
В этом году очный этап конкурса проходит в дистанционной форме,  в оффлайн режиме конкурсантов приветствовали компетентные жюри каждой из секций: «Техника», «Математика и физика», «Естественные науки и экология», «Краеведение», «Творчество», «Спорт и здоровье».
В очном этапе всероссийского конкурса «Первые шаги в науку - 2020» приняла участие команда «Мечтатели» Детского сада № 9, которая в заочном этапе заняла 1 место с проектом «3D моделирование земного шара».
Ежедневно всю неделю на странице конкурса в социальной сети «Вконтакте» размещались видеоматериалы конкурсантов, и проходило голосование пользователей за понравившийся проект. Так же ежедневно проходили онлайн встречи конкурсантов и жюри конкурса - детям задавались вопросы по проектам.
В пятницу, 22 мая, состоялась онлайн-беседа жюри конкурса с нашей командой «Мечтатели» города Первоуральска, где дети-представители проекта «3D моделирование земного шара» кратко рассказали о своем проекте.
В рамках реализации проекта наши воспитанники научились многому: работать в команде, поддерживать друг друга, представлять результаты своей исследовательской деятельности, отвечать на вопросы, но самое главное идти к новым вершинам не смотря ни на что!
Благодарим наших педагогов, родителей и конечно наших ребятишек!

четверг, 7 мая 2020 г.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
 В преддверие празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне для детей разработан блог «ДЕНЬ ПОБЕДЫ, КАК ОН БЫЛ ОТ НАС ДАЛЁК….», цель которого сохранение памяти к истории нашей страны, к героическому подвигу нашего народа во время Великой Отечественной войны, поощрение уважительного отношения к историческому прошлому своей семьи.
В преддверии Великого праздника,  мы предлагаем ВАМ, отправиться в небольшое путешествие по страничкам истории нашей страны и нашего народа!

вторник, 7 апреля 2020 г.

ДЕНЬ РУССКОЙ НАРОДНОЙ СКАЗКИ

6 апреля – ДЕНЬ РУССКОЙ НАРОДНОЙ СКАЗКИ.
Сказки… Веселые и грустные, страшные и смешные, они знакомы нам с детства. С ними связаны наши первые представления о мире, добре и зле, о справедливости.
Сказки любят и дети и взрослые. Они вдохновляют писателей и поэтов, композиторов и художников. По сказкам ставятся спектакли и кинофильмы, создаются оперы и балеты.
Им ставят памятники, создают музеи и компьютерные игры.
Сказки пришли к нам из глубокой древности. Рассказывали их нищие странники, портные, отставные солдаты.
Сказка – это волшебная страна, незабываемая.
Сказка – это красота природы, красота жизни, это борьба добра со злом, это победы, суеверия. Дети со сказками учатся добру, познают истину, красоту и доброту сказки, их героев. Они живут с персонажами сказок, помогают им, переживают за них.
Сказки начинаются в нашем детстве и остаются на всю жизнь.
https://vk.com/pastlib

понедельник, 16 марта 2020 г.

МЫ ЗАБОТИМСЯ О ЗДОРОВОМ ПИТАННИИ НАШИХ ВОСПИТАННИКОВ….

Одним из важных составляющих благополучного развития ребенка является здоровое питание. 16  марта на базе МАДОУ «Детский сад № 9» прошел День открытых дверей для родителей по организации здорового питания в детском саду.  Цель данного мероприятия, повышение информированности участников о процессе организации питания в дошкольной образовательной организации.
Родителям наших воспитанников был представлен опыт работы детского сада по организации питания. Открыла День открытых дверей Долганичева Наталья Николаевна, заместитель директора. Она  презентовала опыт работы дошкольного образовательного учреждения № 9 по организации здорового питания. Родители узнали   о меню, и смогли продегустировать некоторые блюда. Далее родители смогли посмотреть работу кухонного блока.
Савельева Ольга Валерьевна, старший воспитатель и Евграфова Надежда Зуфаровна, фельдшер, представили основные нормы и правила организации питания. Родители смогли посмотреть фильм «Организация здорового питания».
В подготовительной группе, Василенко Наталией Васильевной была организована образовательная деятельность по теме «Кафе», где дети вместе с родителями и педагогами в центрах активности работали с разными рецептами приготовления соков, морсов, салатов, пирожных.  
Закончить хочется известной мудростью: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». От того, как наши дети питаются, во многом зависит состояние их здоровья, трудоспособность, защитные и приспособительные возможности организма, заболеваемость и продолжительность жизни. Только умеренное сбалансированное питание может стать гарантией долгих лет жизни.